漫步英倫||劍橋一日遊之再別康橋

我是個無趣又老派的人,想到劍橋就只會想到徐志摩的【再別康橋】。

這天,我一個人從倫敦搭上火車,要去劍橋找我在那讀書的好友。我跟她是當年在北京交換的時候認識的,其實我們兩個是挺不一樣卻又有點相同的人。她總是努力上進,朝著自己的目標前進;我則是隨遇而安,讓命運幫我安排我的行程。但每次見面我們總是很多話說,是真正可以從風花雪月聊到詩辭歌賦的那種。

大約在前年,有一次她來澳門找我,我問她說之後有什麼計畫,她就隨口說了想要再唸多個碩士,並且想要去劍橋念,結果隔年就說她考上劍橋要出發了,那時候我還想說喔~進劍橋是不是很容易(笑)事實上當然是不容易的,世界上所有看起來毫不費力的事情背後都是煞費苦心。說真的,我非常的佩服他。

扯遠了,總之我那天為了要去劍橋還研究了很久的火車。英國的火車系統真的有夠複雜,不過因為倫敦到劍橋很近,所以就隨時去車站買車票就可以了。回程也可以先買好,時間選擇anytime。不過呢,就算你選擇的是anytime機器也會要你選擇時間,那時候就隨便按一個時間就可以了。

我不小心坐到了慢車,花了快要兩個小時才到劍橋。朋友跟我約在國王學院King’s College門口,從火車站走過去大約二十分鐘的路程,但那短短的路程好像瞬間走進了另一個時空。

看看這街景是不是很像走進中世紀

我最佩服歐洲人的一點就是他們很重視自己的文化,尤其是在保留他們的傳統建築的這一塊。

這些建築物沒有因為都市發展而被拆遷,大部分都被很好的留存下來。

你現在走在這條路上所看見的風景,可能和兩百年前是一樣的。

所以我一下就喜歡上劍橋這個復古又迷人的小地方。

唯一不一樣的可能是路上多了很多車(笑)

而且隨便走幾步,都會看到很厲害的建築。

像下面這座哥德式建築的教堂也讓人太想進去了吧!但因為我在趕時間所以就只能匆匆地跟她告別。

聖母暨英格蘭殉道聖人堂The Church of Our Lady of the Assumption and the English Martyrs

下面這座很有希臘風情的是菲茨威廉博物館Fitzwilliam Museum),是劍橋大學的藝術和考古博物館。

「當十九世紀中期,人們在歐洲大陸上斗得頭破血流時,劍橋人建起了這座菲茨威廉博物館。作為大學的機構,它最初只向大學成員開放,一星期中有三天允許其他人參觀——前提是,他們『衣著得體』,服裝規定代替了階級鬥爭。」—《劍橋—歷史和文化》

這樣短短的一段話,可以看出這座博物館的歷史地位。同時,他也被評為全歐洲最棒的小型博物館。我覺得說小型有點不恰當,因為裡面的館藏極為豐富。迄今已有一百七十多年的開館歷史,藏品超過五十萬件,擁有跨越多個世紀的世界級收藏,為英國最具名氣的博物館之一。

不過這次也因為時間關係所以沒有去,也許下次有機會去劍橋時可以一睹這個博物館的丰采吧。

菲茨威廉博物館Fitzwilliam Museum

沿途不停被分心的我,好不容易才走到了國王學院。

還沒靠近就先被他的氣勢震懾住,這座建築會不會太過精緻。

國王學院正門

劍橋大學裡面有很多個學院,國王學院算是非常著名的一個,也算是觀光客必去的一個學院。從1441年由亨利六世下令興建,這座學院蓋了將近一百年,最剛開始的設計風格是想要走簡約風,但後來不知為什麼,建築的目的變成要彰顯皇室的地位,所以越蓋越浮誇。由於是國王下令興建的,這座學院擁有非常多的特權。

在剛開始的時候,學院只接受伊頓中學畢業的學生,但後來逐漸開放,成為了劍橋大學第一個招收女生的學院,而在招收的學生當中,來自公立學校的學生也很多,但奇妙的是,據統計,國王學院學生父母的收入顯著高於其他學院的學生。所以,有人說國王學院是給有錢人唸的。(這句話,也算成立了一半)

既然都放了上面這張校園全景的草皮照,我一定要補充說明,上面這個草地不是誰都可以走上去的!!基本上是只有教職員跟園丁才可以走上草皮的喔!這是劍橋大學給予知識創造與傳授者的尊敬。

國王學院禮拜堂 King’s college chapel

我沒有仔細的逛完整個國王學院,但倒是在他們的教堂裡花了不少時間。如果看完這個教堂有什麼心得的話,我只能說這裡果然是有錢人唸的學院!因為光是學院的專屬教堂就可以蓋得這麼浮誇,完全打趴外面的一堆名勝教堂。

國王學院禮拜堂 King’s college chapel興建於1446年,耗費了八十年才完成。從照片就可以看出整座禮拜堂的精細程度,天花板的細節讓人驚嘆不已,牆面的裝飾更是不用多說,這座建築太精彩了。如今這裡已經是英國中世紀建築的典範。

不管從哪個角度來看都覺得太美了

天花板的設計是扇形拱頂天花板(Fan Vaulted Celling)是這座禮拜堂參觀的重點,而眼前這個很像屏風的東西,則是都鐸式木工的典範,分隔了前廳和唱詩班。另外你可以看到管風琴上面有兩尊手持喇叭的小天使。

在很多教堂中,都可以看到管風琴的身影。但最剛開始的時候,神學家是反對管風琴進駐教會,甚至到了十六世紀宗教改革的代表之一加爾文,他也極力反對在教會禮拜中使用風琴,因為他們信奉以「人聲」敬拜上帝。但是後來因為各種原因,風琴還是進駐了教堂,進而成為教堂中不可或缺的元素之一。

上面那些裝飾,最左邊是皇冠與都鐸薔薇,反映了亨利八世想要霸權英國的夢想。

而這些彩繪玻璃畫的是聖經的故事,上面是新約聖經,下面是舊約聖經。

參觀完國王學院後,我們又繼續在劍橋的校園裡散步,這裡的景色很美,我漸漸懂了徐志摩對這裡有那麼多依戀的原因。通常,對一個地方念念不忘,會是因為人、因為食物、因為景色。當然也因為在那邊度過的時光是獨一無二的美好。真的是要出來工作後,才明白為什麼以前大人總說當學生的時候很好,但我當學生的時候明明也沒覺得自己有多幸福。那時候一心想要快點長大,想出來工作,現在回想當時的自己,大概覺得出來工作後就自由了、獨立了、可以隨心所欲了。

殊不知要達到那樣的程度要付出多少的心血,直到現在,我都不曾覺得自己真的可以隨心所欲,也知道那一天的到來還有多麼的搖遠。時間在我身上留下的,大概就是不停提醒我,人應該要珍惜的永遠是當下。也許計劃未來、訂定目標是件重要的事,但那用遠都比不上享受當下來得更緊要。

對,這麼老派的我不可能不去拍一下這塊石頭。

因為我在倫敦是一個人旅行,我都不太好意思找路人幫我拍照。

這次來了劍橋有朋友作伴,當然要好好的拍幾張照片紀念一下。

這個景色是不是很秋天。

再別康河的康河(應該吧,畢竟這裡太多條河其實他們都是康河)

我覺得他可以寫出這麼浪漫的詩句,跟眼前的景色絕對脫不了干係

在劍橋的景點中,還有一個很重要的景點,就是嘆息橋。

其實這裡滿多橋都長這樣,但這裡指的嘆息橋是只屬於聖約翰學院的那座橋。

傳說就是當時學生覺得課業壓力很重,每每走過這座橋時都會不停歎息,所以得名為嘆息橋。

嘆息橋(Bridge of Sighs)

這座橋建於 1831 年,是維多利亞女王在劍橋市中最鍾愛的景點。雖然上面說了嘆息橋命名的由來,但事實上這座橋是為了向威尼斯名聞遐邇、同樣也有遮蔽的嘆息橋致敬。

其實我還滿喜歡這座橋的,有種古典又復古的美感。

下面這張圖是橋裡面的樣子,但不是嘆息橋本人,不過應該是都長得一樣。

劍橋一景,這裡真的到處都是河。

下面這張照片,也是在聖約翰學院裡面拍的。

我覺得他們的學院裡面都好美喔,好像隨便走都是古堡的場景。

除了國王學院、聖約翰學院之外,我還去了三一學院。三一學院可以說是劍橋大學裡名聲最響亮的學院,至1901年起已累積了32座諾貝爾獎。我們耳熟能詳的物理學家牛頓、同時為哲學家與政治家的培根,以及英國著名詩人拜倫等,都是出自於劍橋三一學院。

但我必須說我在那裡面沒有待很久,因為那天下雨了所以我隨便走了一下就去吃午餐。

所以我在三一學院中唯一拍到的一張照片,就是牛頓的蘋果樹。

這棵樹當然不是當年真的砸到牛頓的那一顆,而是從他家鄉移植過來的蘋果樹,特意栽種在牛頓當年在三一學院房間的附近。

如果下次再來劍橋,我會花多一點時間在學院裡面逛一逛。但這次因為時間有限,所以稍稍的瀏覽後,我們就去了劍橋市區覓食。劍橋市區並不是很大,而我們也只去步行能到的地方。

這裡有很多自行車,學生們大都以自行車為交通工具上學。

然後下面就是我隨意亂拍的街景。

中途還經過一個小市集,真的很小,不用十分鐘就可以逛完的那種小。

還有一些商店街什麼的

下面這座很可愛的建築是一座教堂,The Round Church(圓形聖墓教堂),我們就簡稱為圓教堂吧。

非常特別,因為一般的教堂都是蓋成十字形的,但是像這樣蓋成圓形的教堂卻有生命–死亡–復活這樣輪迴的象徵意義。

不過我沒特別進去逛,因為我想去吃飯。

隨意選擇了一間餐廳進去,我終於屈服的點了炸魚薯條。我真的不懂炸魚薯條為什麼可以是一道菜,他就是炸物拼盤。我不懂英國人為什麼不能多花一點時間來創造美食,而是把時間花在了制定吃飯的餐具和順序上,對於吃什麼反而不重視真是太奇妙的民族。

也是商店街,但歐洲的街景就是很適合街拍。

瞎逛了兩圈之後,我們又跑去喝下午茶。

我太喜歡英國的司康跟茶了,而且外面陰雨綿綿又濕又冷,還是坐在店裡跟朋友喝茶敘舊來得實在。

其實現在想想劍橋市中心好像也沒什麼好逛的,如果要shopping的話絕對不是個明智的選擇。

請把它當成一個可愛的鄉村來看待。我那天安排的是當天來回倫敦,其實要住一晚也是可以,但我覺得要把行李拖來拖去太煩了,所以一天來回我覺得也是個不錯的安排。

當天的最後,我的朋友帶我去和他劍橋的同學聚餐。但都是華人,有台灣人、大陸人、新加坡人,當晚他們說要包餃子,而且是從餃子皮開始桿的那種。所以整個晚上我們就在和麵、調餃子餡、包餃子、吃餃子中度過一個非常美好的夜晚。

關於劍橋,大概就這樣了。

想一想下一站要去哪吧。

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